Durch eine Quizsendung bin ich auf die Pflanze Yacon aufmerksam geworden.
Kommt natürlich aus Südamerika und ist in Europa kaum bekannt und verbreitet.
Die Yacon bildet Speicherknollen, die sehr der Süßkartoffel oder Maniok ähneln.
Pflanzen sind sehr schwierig zu bekommen. Einige Knollen habe bekommen. Diese behalten nach dem Kochen, Braten, Dünsten eine gewisse "bissfestigkeit" im Gegensatz zu den Süßkartoffeln, die nach Erhitzung in meinen Augen nur noch "Matsch" sind, weshalb ich die überhaupt nicht mag.
Vermehren kann man die Yacon über Vermehrungsknollen, die zusammen mit den Speicherknollen wachsen. Leider ist es mir bisher nicht gelungen, welche zu bekommen.
Yacon enthalten relativ viel Oligofructose, ein Kohlenhydrat, welches aber nicht im Darm aufgespalten werden kann und somit als Ballststoff gilt.
Yacon gilt als besonders gesund.
Irgendwann bekomme ich bestimmt Vermehrungknollen, werde dann mal Yacon anbauen.
Falls jemand ein Bezugsqulle hat, bitte an mich.