Hallo Bernhard,
eine Menge interessante Antworten sind da ja gekommen.
Bei mir ziehen die Sämlinge zuerst in Eiscontainer (Langnese ist mein liebstes, aber die sind leider abgerundet an den Kanten, also nicht gerade platzsparend) und neuerdings in schwarze Container vom Metzger um. Der Metzger meines Vertrauens hatte da vorher Herings- und Kartoffelsalate drin und sie sind dankenswerterweise schon gespült. Sie sind schön hoch, Löcher muß man noch bohren. Das wichtigste: Sie kosten mich 0 Euro!
Später dann nehme ich die kleinsten Töpfe vom Michi (5 x 5 x 6 ), die sind etwas flexibler vom Material und vor allem tiefer als die kleinsten von Haage. Die Wurzeln passen einfach besser rein.
Darüber hinaus habe ich keinen Plan, welche Größe als nächstes kommt. Das mache ich dann einfach nach Pflanzengröße, Wurzelumfang (Rübenwurzel? - ja, natürlich nicht die EHs) und Topfverfügbarkeit.
Die 40 qm kann man notfalls mit genügend Abstand auch in die Höhe stapeln (Regale vom Schweden!). Außerdem: Wozu brauchst du Sonnenliegen und Grill? Man muß auch mal Opfer bringen.;)