Helmut, ich trau' mich mal ganz viel off-topic, weil das Thema "Kaffeesatz" ja wohl weitestgehend durch ist. Ich bin aber nicht beleidigt, wenn der Beitrag gekickt würde.
Wenn ich ehrlich bin, waren das Dosen aus der Vitrine. Bis letzten Monat stand sogar noch eine Maß-Dose Paulaner Oktoberfestbier daneben. Nun ja, man muss sich auch mal von etwas trennen... *räusper* Aber watt willste machen: hier in Preußen ist die Auswahl an gescheitem Weißbier nicht dolle bzw. unbezahlbar. So wird es eben doch öfter mal ein naturtrübes Paulaner, auch wenn man das locker überbieten kann. Allerdings nicht mit Erdinger...
Dann aber nur das GANZ lausige Zeug mit eingebautem Sirup mit Süßstoff. Wenn ekelhaft, dann aber gefälligst richtig - von Berliner Kindl. Zu deren Berliner Weisse hat mein damaliger Braumeister schon gesagt: "Damit kannste prima Kartoffelsalat machen, aber trinken kann man das Zeug nicht." Das war 1988, ich war grad im 2. Lehrjahr. Dann holte er irgendwann im Sommer aus dem Labor eine Weisse von 1972 hervor (keine Ahnung, woher er das wusste, damals war noch kein MHD auf die Flaschen gedruckt) und gab mir das 16 Jahre alte Gesöff zum probieren. Es war schlicht himmlisch, und ich habe verstanden, warum man es den "Champagner der armen Leute" nennt (der Urberliner sagt schlicht Arbeitersekt...). Jedenfalls habe ich dann 1991 angefangen, jedes Jahr reichlich 6er-Packungen Weisse zu kaufen, 3 Jahre lang. So habe ich heute noch zig Flaschen Uralt-Weisse aus meiner Lehrzeit, die ab 1991 zur Abfüllung kam (eben immer mit 2 Jahren Gärung und Reifezeit). Damals hatten wir in Berlin noch eine Mauer, eine eigene Brauerei für Weissbier und vor allem Zeit...
So, eben extra mal den Keller umgeräumt, damit ich ein Shooting machen konnte. Wenn Du magst (Dich traust), bringe ich Dir im September mal ein Fläschchen mit - dann ist sie 34...
Und siehe da, ab 1992 gab's den Grünen Punkt! Damals (1994) kostete so ein 6er-Pack bei Kaisers / Tengelmann noch DM 3.29!
Ach Maus, das sind ja gerade mal 300 Flaschen pro JAhr. Das reicht doch noch nicht mal zum Zähneputzen. So wirst Du nie ein guter Brauer...