Hallo zusammen!
Da nun die ruhige Jahreszeit rund um das Thema pfropfen und der vegetativen Vermehrung gekommen ist, möchte ich eine Diskussionsrunde wegen der dazu benötigten Werkzeuge, innsbesondere der Pfropfmesser, starten.
Ich verwende zum Vorschneiden der Pfropfunterlagen (jusbertii, Tricho- und Echinopsissämlinge) meistens ein großes Teppichmesser mit neuer Klinge. Diese muss vor der ersten Verwendung vom schützenden Ölfilm befreit werden.
Für die Pfröpflinge verwende ich gerne Spickmesser. Mir ist es besonders wichtig dass die Pfropfmesser mit dem Griff am Tisch liegen bleiben wenn ich sie ablege und die Klinge dabei den Tisch nicht berührt. Bei vielen Messern ist es so dass die Klingenspitze oder die Schneide den Tisch berühren und dabei wieder verschmutzt werden können.
Ich bin gespannt welche Erfahrungen und Vorlieben ihr bei den Pfropfmessern habt.
Gruß,
Walter